История герметизации деревянных домов

У многих существует мечта о красивом доме из сруба, но этот материал имеет много недостатков. Одна из загвоздок, с которой необходимо разобраться – это удаление щелей между бревнами и, в некоторых случаях, в самих бревнах.

Нынешние строительные герметики являются незаменимыми при постройке крепких и надежных конструкций. В Украине массовое их применение началось позже Запада, ведь определенное время качественные герметики были недоступными.

  1. Возникновение современных герметиков.
  2. Рынок герметиков в Украине.
  3. Виды строительных герметиков.
  4. Основные особенности современных герметиков для задела межвенцовых швов и трещин в срубах.

Возникновение современных герметиков.

Чтобы проследить за историей возникновения современных герметиков, необходимо вернуться в то время, когда на Североамериканский континент прибыли первые переселенцы и начали осваивать территории. Древесина использовалась как единственный доступный материал. Но поселенцы не умели строить из бревна, ведь на их родине был достаточно мягкий климат.

Строительство происходило с помощью подборки стволов по калибру, рубки на концах бревен «лапы». Потом все складывалось в сруб.

В домах при строительстве оставались большие зазоры, которые они старались замазать сперва глиной или землей, а потом использовали цемент. Этот процесс они назвали «чинкингом» (англ. «chinking» –  замазывание щелей).

После длительного периода времени чинкинг стал строительной традицией в Америке. Сейчас тоже могут применять такой вид постройки для стилизации «под старину». Большим недостатком было то, что постоянно нужно было обновлять замазку и следить за появлением новых трещин и щелей.

Обычно между бревен крепят сетку из метала, потом наносится слой штукатурки.

Новые полимеры в Америке начали появляться в 60-70-ых годах 20-го века, благодаря нефтехимической революции. В итоге, возникли новые  строительные и отделочные материалы. Первые герметики появились в 70-ых годах и применялись строителями, которые работали с древесиной. Но эти средства не могли стать полноценными заменителями глины и цемента.

Немного позже в Северной Америке образовалось много производителей и сейчас основные три компании, которые изготавливают герметики – это Sashco, Perma-Chink и Weatherall. Продукты этих производителей являются высококачественными, но по некоторым параметрам Perma-Chink все-таки уступает Sashco.

В меру усовершенствования производства сополимеров и полимеров, начали появляться «эластичные» герметики, которые все-таки смогли вытеснить традиционные материалы.  И так впервые появились акриловые герметики для заделки межвенцовых швов, которые разрабатывались в Америке и продолжительное время производились только там.

Позже технологию производства шовных герметиков освоила финская компания Fin-Wood, а затем немецкая Remmers. Последние смогли создать составы на акрилокаучуковой основе.

В свою очередь компания Perma-Chink усовершенствовала состав продукта и создала новый вид герметика – с акриловой основой Perma-Chink Systems, Inc. Таким способом они повысили срок службы «теплого шва» и эксплуатационные характеристики.

«Теплый шов» – это технология, которая предотвращает смещение или деформацию конструкций из дерева. Этот процесс проходит в несколько этапов: очищение стен и обработка специальным составом, проводка теплоизоляционного шнура и затем наносится герметик, выравниваются швы и происходит завершающая отделка. Герметизация проводится только один раз, что является большим плюсом.

 

Латвийская компания Tenax предлагает покупателям герметики Tenalux 118S и Tenaplasts. Tenalux 118S – однокомпонентный герметик на базе MS-полимера для заделки швов и трещин в вертикальных и наклонных строительных конструкциях. MS-полимер (MS Polymer ) или SMP (Silyl Modified Polymer) является основным компонентом современных клеев и герметиков, не содержащих в своем составе изоционатов и растворителей.

По своей сути MS-полимер является полиэфирным соединением (полиуретан), в структуру которого внедряется силанольная (кремнийорганическая) группа, которая, реагируя с влагой воздуха, создает встроенную кремнийорганическую структуру, одновременно вулканизуя полимер. Тем самым полимер приобретает стабилизирующие свойства силиконового материала, сохраняя свои собственные уникальные свойства.

Tenaplasts – готовый к применению однокомпонентный полиакрилатный герметик для заделки стыков и трещин в вертикальных и наклонных строительных конструкциях. Может использоваться для герметизации швов в горизонтальных конструкциях (полах) при отсутствии механической нагрузки. После отверждения обладает хорошими прочностными свойствами и отличной адгезией к основным строительным материалам. Может применяться в жилых помещениях.

 

Герметики российского производства ничем не уступают американским и немецким. По некоторым параметрам они имеют преимущества, например: цена у составов доступная и, к тому же, производители учитывают особенности климата (с 2013 года герметики компании «Олива» выпускаются только по морозостойкой рецептуре).

Составы «АКЦЕНТ-125» и «АКЦЕНТ-136» – это профессиональные акриловые герметики с отличной адгезией к дереву, штукатурке, кирпичу, бетону, натуральному камню и т.д. «АКЦЕНТ-136» отличается повышенной эластичностью и относительным удлинением и долговременной герметизацией деформационных швов в строительных конструкциях с деформативностью 25%.

 

Рынок герметиков в Украине.

Что касается Украины, то в первом десятке 2000-ых годов область строительной химии развивалась достаточно высоким темпом, но в 2008 году начались проблемы и в результате заморозились многие строительные проекты, что привело к уменьшению продаж. Объемы реализаций сократились на 50-60%. Оживление на рынке было замечено перед подготовкой объектов к Чемпионату Европы по футболу 2012.

Однако сфера строительной химии всегда зависит от жизни строительного комплекса в целом.

В Украине аналогов не изготавливают и поэтому на рынке герметиков для сруба практически 100% всей продукции зарубежного производства. Во время кризиса отечественные производители свернули производство и выстояли только наиболее сильные. К тому же, потребители стали более требовательными при выборе товара.

Виды строительных герметиков.

Строительные герметике имеют в своем составе полимер, определенные наполнители, отвердители и другие компоненты. В зависимости от того, какой полимер является основой герметика, составы делятся на:

  • силикатные;
  • силиконовые;
  • полиуретановые;
  • каучуковые;
  • битумные;
  • акриловые и другие.

Также составы могут быть готовыми (однокомпонентные) и такими, которые необходимо смешивать перед применением (двухкомпонентные).

Не все герметики используются для древесины. Так, силиконы под цвет того или иного дерева подобрать можно только приблизительно. Но в большинстве случаев вероятность того, что силиконовый герметик сработает, очень мала. Это связано с тем, что они имеют слабую адгезию к пористым поверхностям. Это может быть хуже отсутствия обработки деревянного дома, поскольку влага, проникающая в места, где герметик не «прихватился» к дереву, практически не сможет испаряться. Причина здесь в том, что силикон паронепроницаем и это послужит катализатором процесса гниения бревен и размножения в нем насекомых. Такие материалы, как бутилкаучук, тиоколы, битумы, полиуретаны, герметики на гибридной основе не делают под цвет дерева. Перечисленные материалы не подходят для внутренних работ и не проходят по требованиям экологической безопасности. 

На сегодняшний день оптимальным выбором для обработки деревянных конструкций являются герметики на основе акриловых латексов, совмещенных с силиконом.

Основные особенности современных герметиков для задела межвенцовых швов и трещин в срубах:

  1. Высокая адгезия. Степень прилипания состава к древесине определяет срок службы мастики и качество исполнения его функций.
  2. Отсутствие ядовитых веществ. В состав входят природные полимеры, которые не наносят вреда людям, животным и среде.
  3. Хорошо сберегают тепло. Температура в деревянном доме в первую очередь зависит от качества заделки швов.
  4. Обеспечение вентиляции воздуха. Герметик, как и натуральный материал, не станут препятствием для процесса вентиляции в доме.
  5. Формируют эффект антигниения. Лишняя влага внутри дома испаряется через швы, а вода, со стороны внешней, в помещение не попадает.
  6. Сочетание эластичности и прочности. Мастика не разорвется при усадке дома и не потрескается при других негативных влияниях.
  7. После нанесения трансформируются в различные формы.
  8. Имеют гладкую или шероховатую поверхность.
  9. Цвет устойчив к выгоранию под солнечными лучами.
  10. Легкое нанесение, которое можно сделать с помощью специального пистолета.
  11. Подбор по цвету. Можно выбрать необходимый цвет и оттенок, который не испортит интерьер, а также есть возможность перекрашивания после нанесения.