Заказы, общей стоимостью менее 250 грн - отправляем по 100% предоплате
Информационный блок OxiDom (ОксиДом) - все о строительстве и ремонте!

Как удалить ржавчину с металла перед покраской?

 

Для того, чтобы металлическое изделие прослужило дольше, и имело презентабельный внешний вид, его преимущественно окрашивают, но при некачественной подготовке поверхности, долговечность материала существенно снижается. Металл, пораженный ржавчиной, которая является его главной проблемой, теряет свою прочность и декоративность. Разрушительные процессы зарождаются с наиболее уязвимых участков, и имеют в дальнейшем достаточно проблематичный характер. Для подготовки металлической конструкции под покраску существуют разные технологии, которые в независимости от метода обработки, решают в первую очередь самую важную задачу – избавление от ржавчины.

 

Основные способы, как избавиться от ржавчины на металле

 

1.     Механическое удаление ржавчины осуществляется ручным способом либо с применением механизированных инструментов. Небольшие очаги образовавшейся коррозии, а также сварные швы можно очистить проволочной щеткой. Более качественная обработка выполняется с помощью шлифовального диска. Для пескоструйного способа удаления коррозионных очагов используют компрессор.

 

2.     Термическую обработку выполняют с помощью горелки или иных подобных нагревательных приспособлений, однако этот способ является менее эффективным, поскольку покрытые ржавчиной участки выгорают не полностью.

 

3.     Химический способ удаления заключается в нанесении химически активных препаратов с помощью кисти или распыляя вещество по поверхности. Для этого оптимальным вариантом будет купить преобразователь ржавчины, который является несмываемым и более рациональным грунтом, полностью исключающий контакт с водой.

 

Преимущества преобразователя ржавчины

 

·       Данный препарат способен преобразовать ржавчину в нейтрально химические соединения, после чего металлическое изделие можно окрашивать без выполнения дополнительного обрабатывания, поскольку формируется защитная и долговечная пленка.

·       Вещество с усиленным ингибиторным составом имеет достаточную устойчивость к воздействию воды и перепадам температуры, и обеспечивает гарантийную нейтрализацию очагов поражения, не повреждая металлическую поверхность.

·       Состав глубоко проникает в слои ржавчины, не требуя предварительной промывки металла.

·       Преобразователь ржавчины достаточно экономичен и практичен в использовании, может быть нанесен с помощью аппарата под высоким давлением.

·       Существуют пожаробезопасные, не содержащие токсичных элементов составы.

·       Для обрабатывания необходимо удалить поверхности металла рыхлую ржавчину, масляные пятна и прочие загрязнения. Рыжий цвет ржавого налета удаляется за 1-3 подхода в зависимости от толщины пораженного покрытия с перерывом около получаса. Финишный слой преобразователя наносится на сухую поверхность, после чего изделие готово к покраске.

 

Помимо выше перечисленных способов, существуют также готовые отделочные материалы в виде красок, которые можно наносить непосредственно на ржавчину.

 

Виды красок по ржавчине

 

К подобным видам красителей относятся следующие финишные составы:

1.     Акриловая водно-дисперсионная краска по ржавчине, изготовленная на основе акриловых полимеров, а также с содержанием модифицирующих антикоррозийных компонентов, считается довольно комфортным материалом. Состав, не имеющий токсичного запаха, рекомендуется для обработки металла в качестве грунтующего средства перед нанесением износостойкой акриловой краски.

2.     Алкидная краска по ржавчине отличается превосходными адгезивными характеристиками. Преимущественно недорогие составы иногда разработаны для оцинкованной поверхности, которая также очень часто повреждается ржавчиной. В данном случае в предварительном грунтовании также нет необходимости.

3.     Полиуретановая краска по ржавчине относится к более дорогим материалам, и применяется для внутренней обработки. Состав создает шелковистое, устойчивое к химическому и механическому воздействию покрытие. Поэтому для отдельных случаев возможно их наружное применение.

4.     Молотковая антикоррозийная краска, формирующая на металлическом изделие поверхность, схожую с молотковой чеканкой, является надежной и эффективной защитой от коррозии. Именно эта разновидность наиболее рекомендуема специалистами для обработки черных металлов.

Высокому риску коррозии подвергаются металлические конструкции, регулярно контактирующие с такими жидкостями, как вода, спирт либо нефть. К тому же поверхность может быть покрыта сначала коррозионными пятнами, проникающими со временем вглубь металла, поэтому не стоит ждать окончательного разрушения, а предотвратить этот процесс заранее.