Как уничтожить шашель препаратами антижуками

Вам надоел шашель и Вы не знаете как от него избавиться? Нижеизложенный информационный материал по решению этой проблемы подготовлен специально для Вас!


Содержание

Види и особенности жизнедеятельности насекомых-вредителей
Общая схема ликвидации вредных насекомых
Современные антисептики для борьбы с насекомыми-вредителями

Види и особенности жизнедеятельности насекомых-вредителей

Существует множество насекомых-вредителей: шашель, древоточцы и короеды и др. Для эффективной борьбы с ними, целесообразно ознакомиться с их видами, особенностями жизнедеятельности и обитания. Насекомых-вредителей соотносят к двум биологическим семействам: древоточцы и жуки-точильщики.

Древоточцы – это обобщенная категория ночных бабочек разного размера. Повреждение древесине наносят начальные стадии развития насекомого – личинки и гусеницы. Они прогрызают ходы для получения из дерева питательных веществ, подготовки пространства для куколки с последующим преобразованием ее в бабочку. Обнаружить этот вид шашеля очень трудно, поскольку древоточцы никак не обозначают своего пребывания. 

Не менее опасным вредителем есть род жуков-точильщиков. В Украине получили распространение домовой и мебельный точильщик. Наибольший вред приносит вторая разновидность, но распознать ее очень проблематично. Как и предыдущее семейство, вред древесине наносит только лишь личинка, размеры которой, перед преобразованием в куколку составляют около 4 мм в длину. Взрослые экземпляры обитают в предварительно прогрызенных ходах, размножаются, без последующей порчи древесины. Выявить наличие этого вида шашеля не составляет трудности, т.к. во время размножения самцы, привлекая самок, размеренно наносят в проходах удары верхними конечностями, что очень схоже по звуку с механическими часами.

В зависимости от среды обитания и атмосферных условий, продолжительность жизни насекомого составляет 1-3 года. Размер взрослой особи варьируется в границах 3-5 мм.

Общая схема ликвидации вредных насекомых

Обработку древесины необходимо проводить при температуре окружающей среды от +5oC до +30oС. Различают профилактическую и лечебную обработку. Профилактическая обработка проводиться с целью предупреждения появления насекомых, а лечебная – с целью ликвидации насекомых. 

Все существующие антисептики предлагаются покупателям в виде концентрата. Пропорции разведения варьируются в зависимости от состава и производителя. Обычно готовый раствор для профилактической обработки в 2 раза слабее, чем для ликвидации вредителей. Концентрат разводиться водой, или спиртом – для более качественного и глубокого проникновения в дерево. В зависимости от вида работ, обработка может производиться кистью, валиком, распылением, окунанием или шприцеванием (иньекцированием).

Для ликвидации насекомых настоятельно рекомендуется провести шприцевание (введение готового раствора шприцом в видимые летные отверстия, прогрызенные насекомыми). Поскольку личинки могут прогрызать длинные ходы внутри древесины и не выходить на поверхность – необходимо создать санационные барьеры внутри обрабатываемого материала. Для этого тонким сверлом (3-4 мм) необходимо просверлить отверстия с небольшим уклоном (30-40о), глубиной 3/4 обрабатываемого материала. Если обрабатываемые элементы длинные – сверлить с промежутком в 50-60 см. Готовый раствор вводиться в полученные отверстия. Уклон отверстий должен быть выбран таким образом, чтобы предотвратить вытекание препарата. Препарат вводиться в отверстия до полного насыщения древесины (2-3 раза, по мере впитываемости препарата). В итоге получаются поперечные барьеры в обрабатываемых конструкциях, попадая на которые личинка будет погибать (см. рис.).


По итогу иньекцирования рекомендуется дополнительно провести поверхностную обработку древесины антисептиком. 

Большинство деревянных изделий имеют небольшую толщину. В этом случае проведение шприцевания очень затруднительно. Поэтому эти материалы рекомендуется обрабатывать со всех сторон, т.к. степень проникновения лечебного антисептика в дерево составляет 2-5 мм. 

Очень часто пораженные насекомыми-вредителями деревянные изделия уже покрыты лакокрасочными или другими материалами. Поэтому для ликвидации насекомых обязательно необходимо удалить покрывающие материалы, отшлифовать дерево и только после этого приступить к лечению. 

Исторические, антикварные, особо ценные деревянные экспонаты подлежат лечению от жуков-вредителей, поскольку в составе концентрата отсутствуют токсичные или агрессивные составляющие, но, только после предварительного согласования с реставратором! 

Современные антисептики для борьбы с насекомыми-вредителями

В современном информационном просторе представлено множество рекомендаций по уничтожению шашеля, от народных методов с применением подручных бытовых средств, до современных биоцидных химических составов. Не умаляя преимущества и достоинства всех этих методов и препаратов, хотелось бы детальнее дать представление о современных продуктах, которые длительное время получают положительные отзывы покупателей и эффективно устраняют проблему наличия в древесине любых насекомых. Речь идет о результативном отечественном инновационном препарате OXIDOM SaveWood 110 и чешском продукте Bochemit Plus.

 Антисептик-концентрат OXIDOM SaveWood-110 предназначен для очистки (оздоровления) пораженной или же профилактической защиты новой древесины от насекомых-вредителей (шашель, усач, древоточец).











Bochemit Plus – концентрированный препарат-антижук с мощным инсектицидным и фунгицидным действием против дереворазрушающих насекомых на всех стадиях развития в уже пораженной древесине с последующей профилактической защитой против дереворазрушающих насекомых, плесени, синевы, грибков. Благодаря содержащимся в составе регуляторам роста, дает 100% результат, может использоваться в интерьере и в экстерьере.