Сегодня рынок современных красок поражает своим многообразием ассортимента, поэтому у любого мастера существуют большие возможности выбора материалов на свой вкус и средства. В последнее время существенно повысился спрос на всевозможные декоративные покрытия, одним из которых является молотковая краска, характеризующаяся своими уникальными качествами.
Сегодня рынок современных красок поражает своим многообразием ассортимента, поэтому у любого мастера существуют большие возможности выбора материалов на свой вкус и средства. В последнее время существенно повысился спрос на всевозможные декоративные покрытия, одним из которых является молотковая краска, характеризующаяся своими уникальными качествами.

После нанесения подобного состава, преимущественно при дизайнерских проектах с отделкой металлоконструкций, образуется прочная декоративная фактура, напоминающая выполненную на поверхности молотковую чеканку. Сегодня молотковая краска имеет достаточно широкий спектр применения, включая оформление интерьеров.

Достоинства и недостатки молотковой краски

Молотковая эмаль, называемая еще кузнечной, широко востребована благодаря превосходному внешнему виду с уникальной фактурой покрытия, и ряду неоспоримых достоинств:
  • Данный состав изготовлен для защитно-декоративного окрашивания различных металлоконструкций и кованых изделий, эксплуатируемых в условиях существенных температурных перепадов либо в сложной промышленной обстановке.
  • Материал можно наносить прямо на ржавчину, не проводя предварительную обработку с применением грунтовки или преобразователя ржавчины.
  • Состав достаточно устойчив к температурным колебаниям и воздействию влаги, надежно защищает металл от коррозии.
  • Окрашенное покрытие имеет высокую механическую прочность и продолжительную устойчивость к выгоранию.
  • Состав быстро сохнет и не выделяет вредных для человека токсичных веществ.
  • Обладает превосходными грязеотталкивающими качествами, которые придают окрашенному изделию опрятности и чистоты.
Помимо очевидных достоинств, у подобных составов существуют также определенные недостатки:
  • Затрудненное снятие покрытия, даже с применением абразивного инструмента или растворителя.
  • В случае случайного пропуска покраски участка металла, образовавшаяся в этих местах коррозия через некоторое время способна разрушить и само окрашенное покрытие.
  • Краска отличается дороговизной и большим расходом.

Спектр применения

Изначально молотковой краской окрашивали оборудование в промышленных цехах и лабораториях, различной техники, металлических элементов конструкций, находящихся в суровых условиях, сегодня же такими составами окрашивают металлические изделия самого различного предназначения:
  • Садовая мебель, такая как лавочки или беседки, а также интерьерная мебель в виде сейфов или шкафов.
  • Детали и узлы различных машин и механизмов, а также автотранспорта.
  • Для покраски калиток, ворот или заборов.
  • Для строительных креплений и опор или балок, флюгеров либо водосточных труб.
  • Для декоративных кованых и различных функциональных изделий: полочек, садовых приспособлений или фурнитуры.
  • Следует отметить, что такие составы также могут быть использованы для покраски пластиковых, стеклянных, керамических или деревянных предметов.

Способы нанесения

Одно из лучших декоративных средств - молотковая краска Hammerite, преимущество которой заключается в возможности ее нанесения на ржавчину и в комплексной защите от коррозии. Красящий состав содержит в себе грунт и преобразователь ржавчины. Имеет достаточно широкую цветовую палитру: может быть, как белая молотковая краска, так и стандартных цветов (черного, синего, зеленого, красного). А также смешанных оттенков (серебристого, золотистого, медного, салатового).
Перед покраской производятся подготовительные работы. Необходимо снять старое покрытие, удалить пятна жира, масла и прочие загрязнения, а также обезжирить поверхность растворителем для повышения адгезии.

Существует несколько способов нанесения:
  1. Окрашивая изделие краскопультом, процесс происходит быстрее и качественнее, поскольку состав ложится равномерно, даже в наиболее труднодоступных местах, что особенно актуально при окрашивании автомобилей.
  2. Кисточка с натуральным ворсом удобна для покраски в 2-3 слоя предметов, имеющих сложную конфигурацию.
  3. Валик применяют для больших и плоских площадей, однако для труднодоступных мест он не подойдет. Для равномерности слоя рекомендуется выбирать шерстяной либо меховой валик.
  4. Аэрозольные баллончики применяют в основном для покраски небольшой площади либо устранения царапин и подобных мелких дефектов. Краска наносится, держа баллончик на расстоянии 15-20 см, в 2-3 слоя с небольшим перерывом.
Оптимальная температура составляет от +5 до +30°С с влажностью воздуха не выше 85%. С целью снижения вязкости рабочего состава, и доведения его до необходимой консистенции, добавляют растворитель для молотковой краски. Необходимо также учитывать, горизонтальные поверхности покрываются гораздо равномернее. С вертикальной же поверхности состав может стекать, и добиться необходимого эффекта достаточно сложно. Поэтому, в случае невозможности перевернуть изделие, нужно подбирать быстро схватывающийся состав.