Заказы, общей стоимостью менее 250 грн - отправляем по 100% предоплате

Дискуссии о том, что лучше для деревянной поверхности: лак или масло продолжаются длительное время. Приверженцы лаков настаивают на быстрой потере внешнего вида от масла, а лак более долговечен и практичен в эксплуатации. Приверженцы масла ссылаются на экологичность, простоту восстановления локальных участков, современный внешний вид. В своих предпочтениях правы и те, и другие. Но есть еще множество критериев, которых не учитывают при выборе защитных средств. Обобщив все критерии и характеристики, постараемся помочь Вам определиться с выбором защитного средства.

Дилемма выбора

Дилемму между маслом и лаком необходимо решить с самого начала, потому что смена вкуса и приоритета впоследствии может привести к затруднениям. Замена лака на масло наименее проблемная, поскольку лак не просачивается глубоко и удаление его шара наименее трудозатратно. А вот вскрыть лаком пропитанную маслом древесину – задача значительно сложнее в силу большой проникающей способности масла. Для избавления от масляного покрытия необходимо очистить или удалить глубокий шар деревянного покрытия. Поэтому, взвесив все доводы, нужно окончательно определиться с защитным средством.

Лак для дерева

Защита древесины лаком и более прочная из существующей разновидности и, в зависимости от составляющих, может использоваться на внутренних и внешних поверхностях зданий и конструкций. В силу набирания популярности экологически безвредных материалов для ремонта и отделки, на рынке появилось множество натуральных лаков, имеющих в составе уваренные древесные и растительные масла, смолы, природные добавки и растворители (вода, цитрусовое масло).

Лак изменяет деревянную фактуру, выравнивает небольшие перепады поверхности и образовывает толстую прочную пленку, которая, к сожалению, легко царапается, но легко убирается и долговечна. Лаковое покрытие высушивает воздух в помещении, что потребует дополнительного увлажнения воздуха в зимний период. Срок службы лаков при интенсивном использовании составляет от 2 лет (однокомпонентные) до 10 лет (двухкомпонентные).

Экологичный лак для дерева на водной основе подчеркивает структуру древесины, но долго высыхает. Наносится только тонким шаром. Предпочтительно наносить 3 шара лака. Первый – скрупулезно втирается в волокна для проявления цвета древесины, второй – насыщает древесину цветом, а третий – придает блеск. Первый стартовый шар лака часто слегка приподнимает деревянные ворсинки, что вызывает необходимость в бережной шлифовке поверхности после его высыхания. Если деревянное покрытие предполагает активное использование и большие нагрузки, целесообразно добавить еще 1-2 шара лака.

Полиуретановый лак, благодаря особому составу полимеров, быстро затвердевает, образуя слой,гарантирующий исключительную износостойкость к механическому воздействию, эластичность и влагостойкость.Несомненным преимуществом этой разновидности лака есть высокая сопротивляемость воздействию агрессивных моющих средств и химических растворов, ультрафиолетового излучения, морской воды. Главным же недостатком – небольшое время живучести рабочего состава вскрытой банки(4-8 часов).

Масло для дерева

Масло для пропитки дерева значительно глубже проникает и пропитывает деревянные элементы без изменений естественной фактуры, а только лишь подчеркивая её естественную фактуру. Покрытая поверхность полностью сохраняет микрорельеф древесины, придавая ей матовость и отличные водоотталкивающие свойства, позволяет «дышать» древесине, позволяя осязать в помещении запах натурального дерева.

Масло производится из компонентов растительного происхождения: льняное, тунговое, апельсиновое масло, пчелиный воск.Льняное масло для дерева не содержит никаких красящих пигментов, прозрачное. Минеральные пигменты добавляются, если есть потребность в тонировке древесины.При тонировке стоит учесть, что каждый новый слой будет усиливать интенсивность цвета и его контрастность.

Покрытие маслом значительно мене проблемно в сравнении с лаком. Для защиты деревянного покрытия тоже нужно 3 шара, но каждый новый накладывается по истечении 20-30 минут. При покрытии маслом нет необходимости в тщательной дозировке количества пропитки на кисти, поскольку избыток масла легко удаляется любой тряпкой без ворса. Пользоваться декорированной маслом поверхностью можно уже через сутки после пропитки финишным слоем.

Подводя итог изложенного, следует сказать, что нет универсального совета по выбору того, или иного средства. Выбор зависит от возможностей, соображений и мотивации клиента, функционального назначения деревянной поверхности, желания и готовности ухаживать за ним, желаемого визуального эффекта, тактильных характеристик, экологической безопасности и других, важных и особенных для каждого покупателя.