Защита древесины от возгорания. Обзор популярных средств защиты

 Деревянные стройматериалы были и остаются одними из востребованных в силу отличных теплоизоляционных и экологических свойств, относительно небольшому сухому весу, прочности, легкости обработки, органическому происхождению. Единственным существенным недостатком есть пожарная небезопасность и необходимость защиты от горения. Промышленность химических реагентов создает и усовершенствует антипирены, защищающие деревянные объекты и придающие им огнестойкие свойства. Разобраться в многообразии средств и помочь выбрать оптимальное поможет незаангажированный объективный аналитический обзор.

горение древесины обработанный антипиреном

Содержание

Классификация и свойства огнезащитных средств

Критерии выбора антипожарного средства для древесины

Сравнительная оценка популярных огнезащитных средств

Технология применения антипожарной пропитки

Классификация и свойства огнезащитных средств

Зависимо от агрегатного состояния антипирены подразделяются на:

  • жидкие (лакокрасочные средства, пропитки, замазки);

  • твердые (порошки, замазки, пасты).

Зависимо от устойчивости к атмосферному влиянию и среды использования антипирены классифицируют на:

  • атмосфероустойчивые (внешнего использования);

  • неатмосфероустойчивые (внутреннего применения);

  • агрессивноустойчивые (эксплуатация в условиях пара, газов).

Зависимо от степени проникновения:

  • глубокого проникновения;
  • поверхностной пропитки.

Зависимо от механизма действия:

  • активные (выделяющие газы, препятствующие распространению пожара);
  • пассивные (образующие негорючую пленку, защищающую от огня).

Зависимо от функциональности и сферы использования огнезащитные средства подразделяются:

  • антипиреновые пасты и замазки, создающие защищающий обволакивающий слой (2-4 см), вспенивающийся от высокой температуры и препятствующий возгоранию длительное время, но кардинально изменяющий вид деревянного покрытия. В силу состава, более целесообразны для применения на скрытых деревянных конструкциях (стропильная система, невидимые элементы каркаса);
  • спецпропитки – водные растворы солей (антипиренов), проникающие в волокна и не искажающие внешнего вида древесины. В силу состава, более целесообразны для применения на открытых и видимых деревянных поверхностях.

Обе разновидности надежны и эффективны, но большую популярность приобрела вторая категория в силу бесцветности и отсутствия видимых следов на древесине. Кроме того, производители спецпропитки декларируют:

  • высокую степень защиты;

  • долговременный полезный эффект (2-7 лет);

  • сбережение эстетического вида (цвет, структура) пропитанной древесины;

  • возможность последующего декорирования различными средствами;

  • полную безвредность для обитателей.

огенбиозащита дома из сруба

Критерии выбора антипожарного средства для древесины

антипирен в действииВсе антипирены имеют в составе активное действующее вещество – кислоту, щёлочь или соль. Более результативная первая категория, пригодная для внутренней обработки помещений и не оставляющая видимых следов. По последнему критерию солево-щелочные реагенты значительно проигрывают в сравнении, образуя через некоторое время белую патину. Кроме того, щелочь изменяет текстуру древесины, что негативно отображается на интерьере.

Общий механизм действия антипожарных пропиток заключается в образовании защитного барьера, образующегося под действием высокой температуры, препятствующего проникновению  кислорода в древесину и, таким образом, обеспечивающего предотвращение распространения огня.

Другая разновидность, при действии высоких температур, выделяет газ, не поддерживающий пламя, препятствуя его дальнейшему распространению. Распространенные антипирены имеют в составе такие активные реагенты: солевые - сульфат (фосфат) аммония; кислотные - борная кислота (тетраборат натрия), щелочные - карбамидно-фурановая и карбамидная смола. Чем больше насыщены волокна древесины пропиткой, тем дольше сопротивление огню и меньший ущерб. Производитель всегда указывает рекомендованную величину насыщения материала раствором.

сравнение обработанной древесины антипиреном и нетНаиболее популярны на рынке антипиренов производители (Neomid 450-1 (Россия), Tytan 4F (Польша), Vidaron Impregnat Ogniochronny (Польша), предлагающие добротные огнезащитные спецматериалы, оставляющие в первозданном виде текстуру, внешний вид и цвет деревянных стройматериалов. Следует особо отметить наши украинские разработки – составы Страж-2 (БС-13), Барьер-1, Ecosept 450, по механизму действия и эффективности, не уступающие международным аналогам, но обладающими добавочными свойствами, позволяющими защитить от биопоражения, растрескивания и повышенной влажности. Предлагаем ознакомится со сравнительной характеристикой по основных показателях известных и хорошо зарекомендовавших себя огнезащитных средств.


Сравнительная оценка популярных огнезащитных средств

Показатель

Neomid 450-1

Tytan 4F

Страж-2 (БС-13)

Vidaron Impregnat Ogniochronny

Барьер-1

Ecosept 450

Состав

Готовый раствор

Сухой концентрат (1:4)

Сухой концентрат (1:10)

Готовый раствор

Готовый раствор

Готовый раствор

Группа огнезащиты

1,2

2

1

1,2

1,2

2

Срок защиты

до 7 лет

5-7 лет

до 2 лет

до 3 лет

до 3 лет

до 7 лет

Расход раствора

1 группа – 250 г/м2;

2 группа – 150 г/м2

200 г/м2

250-500 г/м2

1 группа – 1000 г/м2;

2 группа – 250 г/м2

1 группа – 1300 г/м2;

2 группа – 350 г/м2

300-500 г/м2

Использование

Внутри, снаружи

Внутри, снаружи

Внутри, снаружи

Внутри, снаружи

Внутри, снаружи

Внутри

Количество слоев

2-4

2-3

2-3

2-4

2-3

2-4

Цвет

красный, бесцветный

красный, зеленый, бесцветный

красный, бесцветный

зеленый, коричневый, бесцветный

бесцветный

красный, бесцветный

Запах

без запаха

без запаха

без запаха

специфический

без запаха

без запаха

Производитель

Россия

Польша

Украина

Польша

Украина

Украина

Цена 1 л готового раствора, грн

63,6

40,0

6,90

38,40

19,80

42,50


При выборе пропитывающего состава, кроме всех вышеперечисленных показателей, следует учитывать объект, на котором она будет применяться. Как свидетельствуют данные аналитической таблицы, более дорогие составы обеспечивают более длительный срок защиты. Расходы на антипирен дорогого ценового сегмента оправданы в случае частного использования и отсутствия необходимости обязательной противопожарной сертификации. Для всех государственных, общественных, коммунальных, социальных, развлекательных объектов обязательна противопожарная сертификация. Сертификат выдается на 3 года, с последующей переаттестацией и повторной антипожарной процедурой. В этом случае, покупка дорогих антипиренов с длительным сроком защиты нецелесообразна. Лучше воспользоваться более дешевыми аналогами, не уступающими по кратковременной (до 3 лет) эффективности. Исходя из данных аналитической таблицы, наиболее оптимальным вариантом приобретения есть антипирены Страж-2 (БС-13), Барьер-1.

Технология применения антипожарной пропитки

обработка антипожарной пропиткойДля получения лучшего результата и более эффективного действия пропитки необходимо предварительно очистить древесину от смолы, различных покрытий и загрязнений с помощью скребков и растворителей. Далее смыть водой и дать время высушиться. Процедуру пропитки специалисты рекомендуют проводить в теплую, безветренную погоду с нижним минимальным диапазоном температуры +10° С и максимальной влажностью не больше 70%. Крайне нежелательны при осуществлении работ жара, ветер и прямое действие солнечных лучей.



защита древесины от огня

Для произведения работ в домашних условиях целесообразно использовать валик, кисть, огородный распылитель. Преимуществом инструментов есть доступность и дешевизна. Недостатком такого способа нанесения есть поверхностное проникновение в волокна древесины. Ликвидировать этот недостаток можно с помощью 2-4 разовых повторений манипуляций пропитывания. 

Значительно лучший результат дает погружение деревянных элементов на определенное время (рекомендованное производителем) в предварительно подогретый готовый раствор. Недостатком этого способа есть возможность применения только для небольших деревянных деталей.

Максимальный защитный эффект достигается длительным распылением готового раствора в вакуумной среде. Недостатком этого способа есть дороговизна технологии и невозможность применения в домашних условиях.


Что следует учитывать при проведении процедуры?

  1. Равномерность тона пропитки зависит от породы древесины и качества ее обработки.

  2. Возможно отличие оттенка пропитки между лицевой стороной и торцами.

  3. Места постоянного воздействия влаги пропитываются значительно дольше.

  4. Чем больше концентрация реагентов в готовом растворе, тем дольше сопротивление огню и меньший ущерб.

  5. Результативность пропитывания значительно увеличивается после дальнейшего закупоривания древесины с помощью соответствующих лакокрасочных материалов.

  6. Для избегания вредных химических реакций, повторная (периодическая) пропитка осуществляется теми же реагентами, что и первая.